좋은 자료들/●건강 정보

대추의 효능과 이용방법

은빛할매 2012. 11. 13. 09:58

대추의 효능과 이용방법

 

 

  대추의 효능  

 

대추는 단백질이 풍부하고 필수 아미노산과 다량의 무기원소가 골고루 들어 있다.

특히 우리나라 여성에게 부족한 영양소인 칼슘과 철분의 좋은 공급원이다.

피를 맑게 해주고 산성화를 막아 젊음을 유지시켜주는 기능을 한다.

 

한방에서는 대추가 오장을 보호하고 12경맥을 돕는다고 하였다. 심장을 도와 혈맥이 잘 돌도록 하고,

신경을 안정시키며, 폐와 기관지를 도와 기침을 멋게하고, 변비를 없애준다고 하였다.

이러한 대추는 내장을 따뜻하게 해주는 기운이 있어 감기에 잘 걸리는 사람이나, 비장과 위장이 허약해 식욕부진, 소화불량, 설사 같은 소화기 계통의 질병이 있는 사람에게 좋다.

간이 손상된 사람이  대추를 상복하면 간기능의 회복에 도움이 된다.

 

대추의 단맛은 신경 안정 효과가 있어 밤에 잠을 못자거나, 여성의 히스테리 증세에 좋으며,

수험생이 대추차를 꾸준히 마시면 긴장이 풀리고 머리가 맑아져 기억력이 좋아진다.

대추는 독성이 없기 때문에 오랫동안 꾸준히 먹어도 부작용이 없고,

*